Расположение элементов кухонной мебели


Содержание

  1. Из чего состоит кухонный гарнитур
  2. Расположение гарнитура в рабочей зоне
  3. Как составить проект и распланировать расстановку элементов кухонной мебели
  4. Советы по расстановке мебели

Чтобы кухня была не только красивой, но и максимально удобной, важно выбрать необходимую мебель и технику и расставить ее правильно. Это обеспечит комфорт во время приготовления пищи, семейных трапез, праздничных застолий и общения. Чтобы составить план самостоятельно, предварительно нужно уяснить, какие элементы кухонной мебели существуют, как выбрать самые подходящие и где их лучше расположить. 

Из чего состоит кухонный гарнитур

Наши специалисты не придерживаются строгих формулировок насчет того, что входит в кухонный гарнитур, и ориентируются на пожелания заказчика. Обычно имеется в виду мебель рабочей зоны, которая состоит из верхних и нижних модулей, но иногда может подразумеваться и обеденная мебель – стол со стульями, табуретами или креслами. В настоящее время некоторые комплектуют кухонный гарнитур необычным отдельно стоящим модулем – островом, который может служить зоной мойки, подготовки или хранения, а также сочетать в себе несколько разных функций. 

Элементы кухонной мебели нижнего ряда

Нижний ряд, как правило, состоит из навесных или установленных на пол тумб с выкатными ящиками либо внутренними полками и навесными дверцами. Получает распространение и вариант открытых шкафов – лишенных фасадов. 

В модули нижнего ряда может быть встроена техника: духовой шкаф, посудомоечная или стиральная машина, морозильная камера. В этом случае важно правильно рассчитать нагрузку и предусмотреть все необходимые коммуникации. 

Частью композиции нередко является цоколь – специальная планка, которая крепится под днища модулей нижнего ряда и прикрывает пространство под ними. В качестве альтернативы мы предлагаем выдвижные ящики, которые позволят использовать место максимально эффективно: для хранения крышек и других плоских предметов. 

Стандартная ширина шкафов – 60 и 45 см. Под заказ можно изготовить модули с любыми параметрами, но именно эти считаются наиболее удобными. Глубина нижнего ряда обычно достигает 60, а высота колеблется в пределах 85-100 см. 

Расположение элементов кухонной мебели

Элементы кухонной мебели верхнего ряда

Верхние шкафы по глубине уступают нижним, и это не случайно: такая эргономика позволяет использовать все пространство столешницы и предотвращает возникновение дискомфорта во время приготовления пищи. Глубина обычно достигает 30 см. 

Помимо стандартных модулей с дверцами, в верхнем ряду могут присутствовать открытые полки. Тем, кто предпочитает размещать микроволновую печь или духовой шкаф в верхнем ряду, стоит предусмотреть и специальные шкафы. 

При желании можно заказать дополнительные ящики, которые заполнят место между краем верхних шкафов и потолком. Удобнее всего оснастить их фасадами, которые будут откидываться кверху. Хранить в таких ящиках лучше утварь и припасы, которые используются редко. 

Обеденная группа

Рассчитать параметры стола можно, исходя из количества людей, которые будут одновременно принимать пищу каждый день. Для одного человека нужно предусмотреть примерно 90 см. Этих данных достаточно для расчета периметра стола.

Для компактной кухни лучше подойдут табуреты или стулья, а в просторной можно предусмотреть и кресла. Ширина прохода между столом и шкафами должна составлять как минимум 70 см, а лучше – метр и более. Чтобы сэкономить пространство, стол можно сместить в один из углов. 

Дополнительные элементы

Дополнить традиционный гарнитур из модулей верхнего и нижнего ряда можно необычными объектами, такими как пенал, стеллаж с открытыми полками, буфет со стеклянными дверцами. Особенно хорошо подходит такая мебель для крупногабаритных кухонь, но может вписаться и в небольшое помещение, если будет соответствовать ему по параметрам.

Расположение гарнитура в рабочей зоне

Существует несколько вариантов расстановки мебели: 

  • Линейный вариант предусматривает установку всего гарнитура вдоль одной стены, в основном самой широкой. Это решение подходит для любых кухонь, в том числе в квартирах-студиях. 
  • Угловые гарнитуры подойдут как для компактных, так и для просторных кухонь. Станут хорошим решением для помещения, в котором есть окно. Обычно обе части Г-образного гарнитура устанавливаются вдоль стен, но это не единственный вариант. Получают распространения полуостровные решения – с дополнительной тумбой, барной стойкой или пристроенным столом. Сделать такой выбор точно стоит, если стоит задача зонировать пространство. 
  • П-образное размещение – вариант для большого помещения, в котором другие виды могут выглядеть неорганично, создавая эффект пустоты и недоработанности. Это хорошее решение для кухни, объединенной со столовой, если обеденная зона расположена вдалеке от рабочей. 
  • Параллельное расположение двух линейных рядов применяется реже, но в некоторых случаях становится единственным вариантом. Оно подойдет для небольшой кухни прямоугольной формы, а также для помещения с неординарной архитектурой, например, расположенными напротив друг друга дверями. Органично будет выглядеть такой гарнитур и в большой кухне с панорамным окном, возле которого установлен обеденный стол. 
Расположение элементов кухонной мебели

Как составить проект и распланировать расстановку элементов кухонной мебели

Прежде чем решить, как расположить элементы кухонной мебели, нужно определиться с их видом и количеством. Для этого имеет смысл начертить проект на обычном листе в клетку или использовать копию плана квартиры. Предварительная разметка поможет избежать досадных ошибок и учесть все участки пространства.  

Рабочий «треугольник»

При планировании расстановки элементов кухонной мебели часто используется принцип рабочего «треугольника». Основы этой концепции были разработаны в Германии более века назад, и изначально подразумевалось, что зона хранения, мойки и приготовления будут равноудалены друг от друга. Сегодня вовсе не обязательно устанавливать холодильник, мойку и плиту на одинаковом расстоянии друг от друга, но желательно, чтобы стороны треугольника не превышали 1,8 м. В противном случае на приготовление пищи владельцам жилья придется тратить слишком много времени и сил. 

Включить в систему можно не только перечисленные объекты, но и микроволновую печь или отдельно установленную духовку. Важно учитывать привычки проживающих людей. 

Первым делом следует определиться с расположением раковины, особенно если не планируется доработка коммуникаций. Все главные объекты, будь их три или более, нужно нанести на план. 

Бытовая техника

Помимо крупногабаритной техники, многие используют и другие бытовые приборы, установленные стационарно. Это может быть как обычный электрочайник, так и более специфические кухонные гаджеты: кофеварка, мультиварка, тестомес. 

Проводить разметку нужно, даже если планируется просто поставить приборы на столешницу. Важно заранее подумать о розетках.

Максимально эффективное использование пространства

Посчитать количество основных модулей верхнего и нижнего ряда несложно: достаточно разделить длину стены на 0,6 или 0,45 м – именно такие размеры приняты в качестве стандарта и считаются самыми удобными. 

Расположение элементов кухонной мебели

Оставшееся свободное пространство можно тоже использовать эффективно, хотя найти готовые решения нестандартных размеров в продаже крайне сложно. Но на заказ можно изготовить тумбы или выкатные стеллажи с любыми габаритами, оформив их теми же фасадными материалами, как и остальные части гарнитура. В таких импровизированных шкафах можно хранить консервы, вина, сыпучие припасы, масла, бытовую химию и кухонную утварь. Более того, если гарнитур не имеет пустот и зазоров, он выглядит более гармонично. 

Использовать можно не только пространства между модулями и стенами, но и место под подоконником и над вытяжкой вокруг вытяжной трубы, любые ниши.

Советы по расстановке мебели

Помогут составить лучший проект некоторые универсальные советы. 

  • Пенал, который может заменить полноценную кладовку, лучше устанавливать либо рядом с холодильником, либо симметрично ему относительно центральной оси или диагонали помещения. Это создаст необходимый баланс композиции. 
  • Встраивать микроволновку имеет смысл на уровне глаз либо на 10-15 см ниже плеча. 
  • Высоту столешниц лучше выбирать с учетом роста человека, который готовит чаще всех. Она должна быть на 12-15 см ниже сгиба локтя. 
  • Дверцы нижнего ряда не должны перекрывать доступа к плите и мойке. По этой причине варочную поверхность и раковину не стоит слишком глубоко утапливать в угол Г-образного гарнитура. 

Важно помнить и о том, что в любом случае следует ориентироваться на образ жизни и типичные сценарии конкретной семьи, а советы лишь брать во внимание.

Задать вопрос

Следующая статья

О стандартах эргономики на кухне 16.02.2023

СодержаниеПринципы эргономики на кухнеРасстановка мебели на кухнеОформление рабочей зоныАксессуары для эргономичной кухниРаспределение систем храненияЭргономика малогабаритной кухниСовременная кухня – это сочетание функциональности, новых технологий и эстетики. Чтобы приготовление пищи не превратилось в утомительный марафон, необходимо следовать простым правилам эргономики. Грамотное проектирование, расстановка мебели экономит время на 30%, облегчает выполнение задач на 50%.Принципы эргономики ...