О стандартах эргономики на кухне


Содержание

  1. Принципы эргономики на кухне
  2. Расстановка мебели на кухне
  3. Оформление рабочей зоны
  4. Аксессуары для эргономичной кухни
  5. Распределение систем хранения
  6. Эргономика малогабаритной кухни

Современная кухня – это сочетание функциональности, новых технологий и эстетики. Чтобы приготовление пищи не превратилось в утомительный марафон, необходимо следовать простым правилам эргономики. Грамотное проектирование, расстановка мебели экономит время на 30%, облегчает выполнение задач на 50%.

Принципы эргономики на кухне

Эргономика современной кухни – это комфорт, безопасность при передвижении между основными зонами: рабочая, используемая для приготовления блюд и обеденная. Базовые принципы включают следующие рекомендации:

  • Стандартная ширина дверного проема 0.8-0.9 метра. При выборе двери необходимо учитывать сторону ее открывания. Полотно не должно преграждать проход, закрывать элементы интерьера, декора.
  • Высота шкафов зависит от индивидуальных физических данных. По правилам эргономики, расстояние между столешницей рабочей поверхности и основанием подвесного шкафа должно быть не менее 0.4 метра. Человек, стоя на полу, должен свободно доставать до нижней полки.
  • Габариты обеденного стола из расчета на одного жильца составляют ширина – 0.6 метра, глубина – 0.4 метра. Для расстановки посуды и приборов должно оставаться 0.2 метра по центру.
  • Нижний торец вытяжки находится на расстоянии 0.9 метра от варочной панели. Иначе не избежать ударов головой.
  • Дверцы посудомоечной машины и шкафов должны свободно открываться, не задевая друг друга. Для удобства загрузки и выгрузки посуды перед лицевой частью машины необходимо оставить 1-1.2 метра.

Следуя правилам эргономики, расстояние от варочной панели к раковине и холодильнику должно быть максимально сокращено. При планировании свободного доступа к ключевым узлам кухни следует учитывать принцип рабочего треугольника. Сумма его сторон не может превышать 6 метров. Между варочной панелью и раковиной сохранить дистанцию в 0.5 метра.

Расстановка мебели на кухне

Схема расстановки мебели на кухне зависит от конфигурации помещения. Особенно это актуально для студий и малогабаритных комнат. Дизайнеры отталкиваются от следующих принципов планирования пространства:

  • Однорядная расстановка считается наиболее популярной и функциональной. Этот вариант актуален для всех кухонь, независимо от размера площади. Минимальная ширина комнаты составляет 1.7-1.8 метра. Рабочая зона располагается справа налево у одной стены. Мойка устанавливается в центре, а плита и холодильник располагаются по углам (краям). Такая расстановка считается менее энергозатратной.
  • Двурядная планировка – это оптимальный вариант для проходного помещения. Рабочие зоны устанавливаются параллельно у противоположных стен. С одной стороны размещаются закрытые шкафчики, а с другой, – поверхность для приготовления вкусных и полезных блюд. Расстояние между рядами варьируется в пределах от 1.2 до 1.65 метра.
  • Г-образное построение рекомендуется применять в помещениях среднего размера. Мойка располагается в углу. Чтобы боковые навесные шкафы не утяжеляли пространство, их углы должны быть закруглены или аккуратно скошены;
  • П-образная расстановка актуальна для квартир-студий или больших, просторных кухонь. Здесь важно соблюсти принцип точного расстояния между предметами, которое необходимо для свободного открывания дверей шкафов.

Еще один популярный вариант планирования рабочего пространства кухни – островной. Для него необходима просторная площадь, где с легкостью разместится ряд мебели у стены. Дополнительная столешница или варочная панель будут находиться в центре или у второй стены.

О стандартах эргономики на кухне

Оформление рабочей зоны

Перед утверждением готового проекта кухни необходимо проверить ширину рабочей зоны. Стандартный размер составляет 0.4–0.5 метра. На этой площади необходимо поместить разделочную доску и миску (тарелку или кастрюлю). При этом движения рук остаются свободными, стоящие вокруг предметы, не мешают безопасной работе.

На этапе проектирования рассматриваются, согласовываются способы освещения помещения:

  1. Естественное (окна) – лучи света должны быть направлены слева или спереди.
  2. Искусственное (люстра по центру комнаты) – человек, готовящий пищу, как правило, стоит спиной к рабочей поверхности. Основного источника света будет недостаточно. Для комфортной и безопасной работы понадобится установка дополнительных светильников – точечных спотов.

В подсветке нуждаются ящики и шкафы, которые часто используются. Светодиодами украшают столешницы, защитные панели или фартук из плитки.

Следующий этап проектирования стильной, эргономичной кухни – выбор качественных материалов. Они должны соответствовать таким важным параметрам, как:

  • экологичность – не выделять токсичных соединений, неприятных запахов;
  • влагостойкость – при попадании влаги на поверхность не должна деформироваться;
  • термостойкость – столешница и плитка на рабочем фартуке должны выдерживать воздействие высокой температуры;
  • простота очистки и ухода.

Обычный пластик обладает высокой степенью горючести, поэтому его не стоит использовать при оформлении кухни.

Аксессуары для эргономичной кухни

Для комфортного и безопасного приготовления пищи кухню оборудуют современными девайсами и приспособлениями. Их количество определяется площадью, планировкой помещения, бюджетом.

Наиболее популярные аксессуары, которые используются для обустройства кухни:

  • Рейлинги – стильные, практичные направляющие монтируются к стене (пластиковым панелям или кафелю). На металлической трубе предусмотрены держатели, на которых развешивается половники, венчики, лопатки, подставки для спецовниц, кухонные весы, прихватки.
  • Выдвижные элементы в виде держателей, корзин, бутылочниц позволяют компактно разместить посуду, утварь различных форм и размеров. Для мелких предметов используются специальные разделители. Эти элементы облегчают, ускоряют процесс приготовления пищи.
  • Подставка под горячее встроенная в столешницу. Используется, если позволяют габариты и материал полотна.
  • Выдвижная рабочая поверхность превращается в обеденный стол.

Доски для разделки продуктов также крепятся на рейлингах или специальных выдвижных держателях.

Распределение систем хранения

Утварь и девайсы, которые используются ежедневно, располагаются над или на рабочей поверхности. Один напольный шкаф рекомендуется использовать для хранения ланч-боксов, силиконовых форм для выпечки и льда, пельменниц. Это значительно упростит и ускорит поиск нужного предмета.

Рекомендации по хранению принадлежностей для кухни:

  • Для функционального хранения мелких предметов целесообразно использовать пластиковые лотки и коробки. Закрытые контейнеры декорируются стикерами.
  • Выдвижные системы упрощают доступ к дальним углам.
  • Все предметы, включая прихватки и полотенца, хранятся рядами. Если складывать стопками, то их придется постоянно перемещать, что неудобно. Это противоречит правилам эргономики и фен-шуя.
  • Внутренние углы кухонного гарнитура снабжаются специальными каруселями или этажерками, соответствующими общей концепции дизайна интерьера.
  • У нижнего яруса напольных шкафов и тумб должны быть глубокие, широкие ящики. В них размещаются сковороды, кастрюли, сотейники.
  • Пространство под раковиной необходимо эффективно использовать. Здесь хранятся лотки с моющими, чистящими средствами, предметы для мытья посуды и полов.

Современные мойки оснащаются компактными, практичными органазейрами для хранения моющих средств, посуды и губок. Если между стеной и холодильником осталось свободное пространство, то его нужно задействовать. Здесь можно установить вертикальный стеллаж для специй, других мелочей.

Эргономика малогабаритной кухни

В старых многоквартирных домах площадь кухонь составляет не более 4-5 м2. Если следовать следующим принципам эргономики, то трудностей с планировкой рабочего пространства не возникнет:

  • если много девайсов, кухонных принадлежностей, то навесные шкафы следует заказывать по индивидуальным размерам, вешать их под потолком;
  • дальние модули предназначены для посуды и вещей, которые используются крайне редко;
  • сократить расстояние между полками так, чтобы не было свободного пространства;
  • отдавать преимущество выдвижным конструкциям, а не распашным шкафам;
  • использовать открытые полки и ниши.

Важным и функциональным объектом в небольшой кухне остается подоконник. Его используют в качестве дополнительной рабочей поверхности. На нем размещается мелкая бытовая техника, подставка под бумажные полотенца, кулер для воды.

Задать вопрос

Следующая статья

О стандартах эргономики на кухне 16.02.2023

СодержаниеПринципы эргономики на кухнеРасстановка мебели на кухнеОформление рабочей зоныАксессуары для эргономичной кухниРаспределение систем храненияЭргономика малогабаритной кухниСовременная кухня – это сочетание функциональности, новых технологий и эстетики. Чтобы приготовление пищи не превратилось в утомительный марафон, необходимо следовать простым правилам эргономики. Грамотное проектирование, расстановка мебели экономит время на 30%, облегчает выполнение задач на 50%.Принципы эргономики ...