Содержание
- Принципы эргономики на кухне
- Расстановка мебели на кухне
- Оформление рабочей зоны
- Аксессуары для эргономичной кухни
- Распределение систем хранения
- Эргономика малогабаритной кухни
Современная кухня – это сочетание функциональности, новых технологий и эстетики. Чтобы приготовление пищи не превратилось в утомительный марафон, необходимо следовать простым правилам эргономики. Грамотное проектирование, расстановка мебели экономит время на 30%, облегчает выполнение задач на 50%.
Принципы эргономики на кухне
Эргономика современной кухни – это комфорт, безопасность при передвижении между основными зонами: рабочая, используемая для приготовления блюд и обеденная. Базовые принципы включают следующие рекомендации:
- Стандартная ширина дверного проема 0.8-0.9 метра. При выборе двери необходимо учитывать сторону ее открывания. Полотно не должно преграждать проход, закрывать элементы интерьера, декора.
- Высота шкафов зависит от индивидуальных физических данных. По правилам эргономики, расстояние между столешницей рабочей поверхности и основанием подвесного шкафа должно быть не менее 0.4 метра. Человек, стоя на полу, должен свободно доставать до нижней полки.
- Габариты обеденного стола из расчета на одного жильца составляют ширина – 0.6 метра, глубина – 0.4 метра. Для расстановки посуды и приборов должно оставаться 0.2 метра по центру.
- Нижний торец вытяжки находится на расстоянии 0.9 метра от варочной панели. Иначе не избежать ударов головой.
- Дверцы посудомоечной машины и шкафов должны свободно открываться, не задевая друг друга. Для удобства загрузки и выгрузки посуды перед лицевой частью машины необходимо оставить 1-1.2 метра.
Следуя правилам эргономики, расстояние от варочной панели к раковине и холодильнику должно быть максимально сокращено. При планировании свободного доступа к ключевым узлам кухни следует учитывать принцип рабочего треугольника. Сумма его сторон не может превышать 6 метров. Между варочной панелью и раковиной сохранить дистанцию в 0.5 метра.
Расстановка мебели на кухне
Схема расстановки мебели на кухне зависит от конфигурации помещения. Особенно это актуально для студий и малогабаритных комнат. Дизайнеры отталкиваются от следующих принципов планирования пространства:
- Однорядная расстановка считается наиболее популярной и функциональной. Этот вариант актуален для всех кухонь, независимо от размера площади. Минимальная ширина комнаты составляет 1.7-1.8 метра. Рабочая зона располагается справа налево у одной стены. Мойка устанавливается в центре, а плита и холодильник располагаются по углам (краям). Такая расстановка считается менее энергозатратной.
- Двурядная планировка – это оптимальный вариант для проходного помещения. Рабочие зоны устанавливаются параллельно у противоположных стен. С одной стороны размещаются закрытые шкафчики, а с другой, – поверхность для приготовления вкусных и полезных блюд. Расстояние между рядами варьируется в пределах от 1.2 до 1.65 метра.
- Г-образное построение рекомендуется применять в помещениях среднего размера. Мойка располагается в углу. Чтобы боковые навесные шкафы не утяжеляли пространство, их углы должны быть закруглены или аккуратно скошены;
- П-образная расстановка актуальна для квартир-студий или больших, просторных кухонь. Здесь важно соблюсти принцип точного расстояния между предметами, которое необходимо для свободного открывания дверей шкафов.
Еще один популярный вариант планирования рабочего пространства кухни – островной. Для него необходима просторная площадь, где с легкостью разместится ряд мебели у стены. Дополнительная столешница или варочная панель будут находиться в центре или у второй стены.

Оформление рабочей зоны
Перед утверждением готового проекта кухни необходимо проверить ширину рабочей зоны. Стандартный размер составляет 0.4–0.5 метра. На этой площади необходимо поместить разделочную доску и миску (тарелку или кастрюлю). При этом движения рук остаются свободными, стоящие вокруг предметы, не мешают безопасной работе.
На этапе проектирования рассматриваются, согласовываются способы освещения помещения:
- Естественное (окна) – лучи света должны быть направлены слева или спереди.
- Искусственное (люстра по центру комнаты) – человек, готовящий пищу, как правило, стоит спиной к рабочей поверхности. Основного источника света будет недостаточно. Для комфортной и безопасной работы понадобится установка дополнительных светильников – точечных спотов.
В подсветке нуждаются ящики и шкафы, которые часто используются. Светодиодами украшают столешницы, защитные панели или фартук из плитки.
Следующий этап проектирования стильной, эргономичной кухни – выбор качественных материалов. Они должны соответствовать таким важным параметрам, как:
- экологичность – не выделять токсичных соединений, неприятных запахов;
- влагостойкость – при попадании влаги на поверхность не должна деформироваться;
- термостойкость – столешница и плитка на рабочем фартуке должны выдерживать воздействие высокой температуры;
- простота очистки и ухода.
Обычный пластик обладает высокой степенью горючести, поэтому его не стоит использовать при оформлении кухни.
Аксессуары для эргономичной кухни
Для комфортного и безопасного приготовления пищи кухню оборудуют современными девайсами и приспособлениями. Их количество определяется площадью, планировкой помещения, бюджетом.
Наиболее популярные аксессуары, которые используются для обустройства кухни:
- Рейлинги – стильные, практичные направляющие монтируются к стене (пластиковым панелям или кафелю). На металлической трубе предусмотрены держатели, на которых развешивается половники, венчики, лопатки, подставки для спецовниц, кухонные весы, прихватки.
- Выдвижные элементы в виде держателей, корзин, бутылочниц позволяют компактно разместить посуду, утварь различных форм и размеров. Для мелких предметов используются специальные разделители. Эти элементы облегчают, ускоряют процесс приготовления пищи.
- Подставка под горячее встроенная в столешницу. Используется, если позволяют габариты и материал полотна.
- Выдвижная рабочая поверхность превращается в обеденный стол.
Доски для разделки продуктов также крепятся на рейлингах или специальных выдвижных держателях.
Распределение систем хранения
Утварь и девайсы, которые используются ежедневно, располагаются над или на рабочей поверхности. Один напольный шкаф рекомендуется использовать для хранения ланч-боксов, силиконовых форм для выпечки и льда, пельменниц. Это значительно упростит и ускорит поиск нужного предмета.
Рекомендации по хранению принадлежностей для кухни:
- Для функционального хранения мелких предметов целесообразно использовать пластиковые лотки и коробки. Закрытые контейнеры декорируются стикерами.
- Выдвижные системы упрощают доступ к дальним углам.
- Все предметы, включая прихватки и полотенца, хранятся рядами. Если складывать стопками, то их придется постоянно перемещать, что неудобно. Это противоречит правилам эргономики и фен-шуя.
- Внутренние углы кухонного гарнитура снабжаются специальными каруселями или этажерками, соответствующими общей концепции дизайна интерьера.
- У нижнего яруса напольных шкафов и тумб должны быть глубокие, широкие ящики. В них размещаются сковороды, кастрюли, сотейники.
- Пространство под раковиной необходимо эффективно использовать. Здесь хранятся лотки с моющими, чистящими средствами, предметы для мытья посуды и полов.
Современные мойки оснащаются компактными, практичными органазейрами для хранения моющих средств, посуды и губок. Если между стеной и холодильником осталось свободное пространство, то его нужно задействовать. Здесь можно установить вертикальный стеллаж для специй, других мелочей.
Эргономика малогабаритной кухни
В старых многоквартирных домах площадь кухонь составляет не более 4-5 м2. Если следовать следующим принципам эргономики, то трудностей с планировкой рабочего пространства не возникнет:
- если много девайсов, кухонных принадлежностей, то навесные шкафы следует заказывать по индивидуальным размерам, вешать их под потолком;
- дальние модули предназначены для посуды и вещей, которые используются крайне редко;
- сократить расстояние между полками так, чтобы не было свободного пространства;
- отдавать преимущество выдвижным конструкциям, а не распашным шкафам;
- использовать открытые полки и ниши.
Важным и функциональным объектом в небольшой кухне остается подоконник. Его используют в качестве дополнительной рабочей поверхности. На нем размещается мелкая бытовая техника, подставка под бумажные полотенца, кулер для воды.