Предварительное планирование – процесс непростой, но если отнестись к нему слишком легкомысленно, ошибок не избежать. Лучше заранее выделить время на составление четкого плана и проработку всех нюансов. К счастью, подобная задача решаема, она потребует внимательности и усидчивости, но будет вполне по плечу обычному человеку, даже не имеющему большого опыта в подобных делах.
План помещения, разметка и планировка гарнитура
Вне зависимости от бюджета проекта, выбранного стиля и габаритов помещения, первым этапом планирования должно быть составление чертежа. Вовсе не обязательно обучаться использованию современных приложений и программ (хотя они очень удобны) либо использовать миллиметровую бумагу.
Удобно использовать готовый план квартиры, если он есть. С него нужно снять ксерокопию, увеличив при необходимости масштаб. Если по какой-то причине это невозможно, придется снять замеры самостоятельно и нанести данные на тетрадный лист в клетку.
Следующий шаг – выбор планировки мебели. Наиболее удобные и распространенные варианты кухонных гарнитуров:
двойной линейный – в виде двух параллельных прямых;
с островом.
Большинство модулей имеют ширину 60 и 45 см. Высчитать количество модулей, которые встанут в один ряд, можно, разделив длину стены в сантиметрах на 60 или 45. От этих данных можно отталкиваться, планируя композицию.
Рабочий «треугольник»
Концепцию рабочего треугольника вывели немецкие мебельщики более 100 лет назад, и эту идею до сих пор используют. Суть заключается в том, что три основных объекта – холодильник, мойка и плита – не должны быть слишком удалены друг от друга, иначе процесс приготовления пищи будет слишком трудоемким. Оптимальными считаются расстояния от 1 до 1,8 м.
Однако в современном мире все не так однозначно. Не все готовят дома, многие не считают духовку необходимостью, кто-то использует раковину намного реже, чем посудомоечную машинку. Помимо традиционной плиты, существуют варианты, состоящие из духовки и варочной поверхности, которые можно, а иногда и нужно устанавливать отдельно друг от друга. Микроволновая печь на многих кухнях является незаменимым предметом.
Поэтому идею о «треугольнике» стоит принимать во внимание, но поправки на образ жизни конкретной семьи обязательны. Иногда треугольник становится квадратом и даже пятигранником. Главное – чтобы углы не были слишком удалены друг от друга.
Начинать планирование следует с определения зоны мойки, поскольку под нее необходимы коммуникации. В городской квартире не стоит удалять ее от канализационной трубы более чем на метр, иначе придется выводить сливную трубу под наклоном, а иногда даже устанавливать насос. Важно заранее просчитать, удобным ли будет доступ, можно ли будет расставить вымытую посуду рядом, не перекроет ли подход открытая дверца посудомоечной машинки или холодильника.
Список необходимой бытовой техники для кухни
Далее можно перейти к наполнению гарнитура, определению типа и моделей шкафов верхнего и нижнего ряда. Для этого первым делом следует определиться с тем, какие бытовые приборы будут установлены на кухне стационарно. Обычно список состоит из следующего:
холодильник;
плита (либо варочная панель и духовка);
микроволновая печь;
посудомоечная машинка;
стиральная машина;
кофе-машина;
электрочайник.
Опять же, учитывать следует собственные кулинарные привычки: кто-то вовсе не пьет заварной кофе, а кому-то ежедневно необходим тестомес или блендер.
Устанавливать микроволновку удобно на 10-15 см ниже линии плеча. Если встраиваемая духовка устанавливается не под варочной поверхностью, ее рекомендуется ставить выше столешницы: это позволит следить за процессами и доставать готовые блюда, не сгибаясь до пола. Рядом стоит предусмотреть свободное пространство для противней и деко.
Возле раковины тоже должны оставаться достаточные свободные пространства. Холодильник, установленный вплотную, может мешать. Многие считают, что наиболее удачное место для посудомоечной машинки – слева от раковины для правшей и справа для левшей. А вот устанавливать посудомойку перпендикулярно раковине в углу Г-образного гарнитура не стоит: открытая дверца будет мешать.
Технику следует нанести на план, учитывая рекомендации, касающиеся «треугольника». Этот шаг поможет определиться с основными модулями.
Планирование обеденной зоны
Просторная кухня открывает широкие возможности: в ней можно стационарно установить даже огромный стол для приема гостей с 12-16 посадочными местами. Но если места не так много, стол лучше выбрать компактный, а креслам предпочесть табуреты.
Нанося стол и стулья на план, следует оставлять проходы не менее 0,7 метра со всех сторон. А для выбора комфортных габаритов стола нужно предусмотреть по 0,6-0,9 м для каждого человека. Так можно рассчитать минимальный периметр стола, а затем выбрать форму и параметры сторон.
Модули
Рассчитав количество модулей для верхнего и нижнего ряда, можно приступать к выбору их типа. Рекомендуется сочетать шкафы с выдвижными ящиками и откидными дверцами.
Модули нижнего ряда в основном используются для хранения портативной бытовой техники, посуды, припасов. Наполнение шкафов планируется с учетом того, какие предметы и в каком количестве планируется держать на кухне.
Верхний ряд – место для часто используемых сухих продуктов, обеденной посуды, специй, кухонного текстиля. Следует предусмотреть место для негабаритных предметов, таких как посудные крышки.
Для того чтобы использовать кухонное пространство максимально эффективно, компания Kuhnev предлагает альтернативу традиционному цоколю – нижние выдвижные ящики, которые устанавливаются под шкафы. Использовать можно и пространство между верхним краем подвесных шкафов и потолком: туда тоже можно установить модули, которые подойдут для хранения редко используемых вещей.
Если длина стены делится не кратно на ширину модулей, благодаря чему осталось 10-30 см свободного пространства, его тоже можно использовать рационально. Для таких углов подходят выдвижные полки на колесах, в которых можно хранить бытовую химию, консервы, бутылки с вином.
Отмечая на плане технику и мебель, можно получить примерную схему будущего гарнитура. А на следующем этапе планирования – определиться с тем, как он будет выглядеть.
Стиль, цвет и материал гарнитура
Представления об эстетике обычно появляются еще до начала работы над дизайн-проектом, но первоочередное внимание принято уделять функциональности кухонного гарнитура. Когда примерный план разработан, можно приступать к вопросам выбора материалов фасадов, корпусов и столешниц.
При достаточном количестве средств станет оптимальным выбором мебель из массива дерева. Она экологична, долговечна, выглядит презентабельно. Изготовить гарнитур из натурального дерева можно для кухни в любом стиле. Для современных направлений подойдут гладкие фасады, как с однородной текстурой, так и контрастными яркими кольцами. Хорошим решением станет отказ от ручек, которые заменяют специальными системами, встроенными внутрь. Классические стили подразумевают декоративность: украшение резьбой, инкрустацией. Для таких гарнитуров подойдут шкафы со стеклянными дверцами, украшенными переплетом. Натуральная древесина смотрится выигрышно с разными вариантами покрытий: в матовом и глянцевом лаке, выбеленная специальной полупрозрачной краской, в цветной эмали.
МДФ – более доступный по стоимости материал, который тоже экологически безопасен и прочен. Он открывает широкие возможности для дизайна. Мебель из МДФ покрывают эмалью, фасады могут быть пластиковыми, стеклянными или покрытые специальным ламинированным шпоном, который с высокой достоверностью имитирует всевозможные натуральные фактуры.
Хорошим решением может стать также вариант из комбинированных материалов, в котором корпуса изготовлены из МДФ, а фасады – из натурального дерева.
Что касается оттенка, технические возможности необычайно широки. Для покрытия фасада доступны тысячи цветов, представленных в палитрах RAL, WCP и NCS. Актуально и стильно выглядит сочетание контрастов разного типа, например, окрашенных в сочный оттенок и с фактурой дерева, гранита или мрамора.
СодержаниеПринципы эргономики на кухнеРасстановка мебели на кухнеОформление рабочей зоныАксессуары для эргономичной кухниРаспределение систем храненияЭргономика малогабаритной кухниСовременная кухня – это сочетание функциональности, новых технологий и эстетики. Чтобы приготовление пищи не превратилось в утомительный марафон, необходимо следовать простым правилам эргономики. Грамотное проектирование, расстановка мебели экономит время на 30%, облегчает выполнение задач на 50%.Принципы эргономики ...